Jugoterapia: Una alternativa natural

La jugoterapia o zumoterapia es una alternativa natural que se basa en la absorción de los nutrientes, vitaminas y minerales a través de los jugos o zumos de las frutas y verduras. Esta técnica alimenticia resulta ser muy beneficiosa para nuestro organismo.

De acuerdo con Jay Kordich, el padre de los jugos, manifiesta que los zumos de frutas y verduras contienen nutrientes de forma concentrada y solamente con beber un par de vasos al día le entregas a tu cuerpo una cantidad muy grande de elementos que necesita para estar fuerte y sano.

Los jugos naturales son considerados revitalizadores, desintoxicantes y depurativos gracias a los propiedades que posee cada fruto. El zumo o jugo es equivalente casi un 90% de los nutrientes de la fruta o verdura, ya que su asimilación es más rápida al ingerirla de forma líquida.

Según la Organización Mundial de la Salud, un 19% de los cánceres gastrointestinales y un 31% de los casos de cardiopatía isquémica, se deben a una dieta pobre en frutas y verduras. Es por esta razón, la jugoterapia es una aliada esencial para prevenir y combatir diversas enfermedades como la presión alta, artritis, migraña hasta resfriados.

Recuerda que no debe faltar en un jugo natural son los frutos rojos, verdes y anaranjados. A continuación te mostraremos un listado de jugos naturales para que lo puedas emplear en tu día a día. Asimimo, te enseñaremos que fruta y verduras necesitas y cual es respectiva preparación.

Jugo verde

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Ingredientes

  • 3 pepinos
  • 1/2 paquete de espinaca
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de spirulina (opcional)
  • Una pizca de pimienta y sal

Preparación

  1. Limpia bien los vegetales
  2. Corta en trozos los pepinos y las espinacas
  3. Licua todos los ingredientes juntos y listo para servir

Jugo de zanahoria y betarraga

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Ingredientes

  • 8 zanahorias
  • 1 betarraga
  • 1 tallo de apio

Preparación

  1. Lava, pela y pica los vegetales.
  2. Lava y pica el tallo de apio.
  3. Licua todo
  4. Sirve y tómalo de inmediato. Puedes beber un vaso una vez por semana.

Jugo de apio y miel

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Ingredientes

  • 1 cucharada de miel de abeja
  • 3 tallos de apio
  • 1 vaso de agua

Preparación

  1. Lava y pica los tallos de apio
  2. Coloca en una licuadora y agrega miel de abeja
  3. Cuélalo y toma ese jugo durante una semana

Jugo de naranja y manzana

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Ingredientes

  • 4 naranjas
  • 1 manzana
  • 1,5 litros de agua

Preparación

  1. Extrae el jugo de naranja y manzana
  2. Licua todo
  3. Toma un vaso después de cada comida durante un semana

Jugo de fresa y manzana

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • 1/2 taza de fresas
  • 1 vaso de agua

Preparación

  1. Lava, pela y pica las manzanas
  2. Lava las fresas
  3. Colocar todo en una licuadora, batirlo y colarlo. Toma este vaso tres veces por semana.

Jugo para el día después de comer mucho

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Ingredientes

  • 6 zanahorias medianas
  • 2 ramas de apio
  • 1 vaso de jugo de naranja
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 2 cucharaditas de azúcar integral
  • 6 cubitos de hielo
  • Hojas de menta para decorar

Preparación

  1. Lava bien las zanahorias
  2. Pon todos los ingredientes en una licuadora y procesa por unos segundos.
  3. Sirve inmediatamente.

Recuerda que cada jugo que te prepares debe ser tomado al instante ya que cuando se deja por varios minutos el extracto en la cocina o se guarda en el refrigerador termina perdiendo su valor nutritivo. Además, no debes olvidar consumirlo en ayunas. Asimismo, no debes añadir ningún tipo de endulzante ya que de por si tiene su propio dulce natural.

Sarita Nalvarte

Comunicadora, articulista interesada en temas sociales. Parte del equipo de Contacto Perú.
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Gastronomía | salud

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29 julio 2020

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