La jugoterapia es una alternativa natural que se basa en la absorción de los nutrientes, vitaminas y minerales a través de los jugos o zumos de las frutas y verduras. Esta técnica alimenticia resulta ser muy beneficiosa para nuestro organismo.
De acuerdo con Jay Kordich, el padre de los jugos, manifiesta que los zumos de frutas y verduras contienen nutrientes de forma concentrada. Asimismo, recomienda que tan solo con beber un par de vasos al día le entregas a tu cuerpo una gran cantidad de elementos necesarios para mantenernos fuertes y sanos.
La zumoterapia
Los jugos naturales son considerados revitalizadores, desintoxicantes y depurativos gracias a los propiedades que posee cada fruto. El zumo o jugo es equivalente casi un 90% de los nutrientes de la fruta o verdura, ya que su asimilación es más rápida al ingerirla de forma líquida.
Según la Organización Mundial de la Salud, un 19% de los cánceres gastrointestinales y un 31% de los casos de cardiopatía isquémica, se deben a una dieta pobre en frutas y verduras. Es por esta razón, la jugoterapia es una aliada esencial para prevenir y combatir diversas enfermedades como la presión alta, artritis, migraña hasta resfriados.
Recuerda que no debe faltar en un jugo natural son los frutos rojos, verdes y anaranjados. A continuación te mostraremos un listado de jugos naturales para que lo puedas emplear en tu día a día. Asimismo, te enseñaremos que frutas y verduras necesitas y cual es respectiva preparación.
Jugo de pepino

Ingredientes
- 3 pepinos
- 1/2 paquete de espinaca
- 100 ml de agua
- 1 cucharadita de spirulina (opcional)
- Una pizca de pimienta y sal
Preparación
- Limpia bien los vegetales
- Corta en trozos los pepinos y las espinacas
- Licua todos los ingredientes juntos y listo para servir
Jugo de zanahoria y betarraga

Ingredientes
- 8 zanahorias
- 1 betarraga
- 1 tallo de apio
Preparación
- Lava, pela y pica los vegetales.
- Lava y pica el tallo de apio.
- Licua todo
- Sirve y tómalo de inmediato. Puedes beber un vaso una vez por semana.
Jugo de apio y miel

Ingredientes
- 1 cucharada de miel de abeja
- 3 tallos de apio
- 1 vaso de agua
Preparación
- Lava y pica los tallos de apio
- Coloca en una licuadora y agrega miel de abeja
- Cuélalo y toma ese jugo durante una semana
Jugo de naranja y manzana

Ingredientes
- 4 naranjas
- 1 manzana
- 1,5 litros de agua
Preparación
- Extrae el jugo de naranja y manzana
- Licua todo
- Toma un vaso después de cada comida durante un semana
Jugo de fresa y manzana
Ingredientes
- 2 manzanas
- 1/2 taza de fresas
- 1 vaso de agua
Preparación
- Lava, pela y pica las manzanas
- Lava las fresas
- Colocar todo en una licuadora, batirlo y colarlo. Toma este vaso tres veces por semana.
Jugo de zanahoria y apio

Ingredientes
- 6 zanahorias medianas
- 2 ramas de apio
- 1 vaso de jugo de naranja
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 2 cucharaditas de azúcar integral
- 6 cubitos de hielo
- Hojas de menta para decorar
Preparación
- Lava bien las zanahorias
- Pon todos los ingredientes en una licuadora y procesa por unos segundos.
- Sirve inmediatamente.
Recuerda que cada jugo debe ser tomado al instante ya que cuando no se consume por varios minutos o se guarda en el refrigerador pierde su valor nutritivo. Asimismo, no añadas endulzantes ya que tiene su propio dulce natural. Finalmente, no olvides consumirlo en ayunas para comenzar tu día con las mejores energías.