El ceviche: nuestro embajador culinario.

Un motivo de orgullo para los peruanos es la gastronomía que ha conquistado el paladar del mundo por su variedad de insumos, sabores y texturas; dentro de la variedad culinaria, es el ceviche que lidera los platos de bandera.


Una de nuestras maravillas gastronómicas es el ceviche, que con su simpleza y frescura, nos representa como un país lleno de variedad y sabor. De allí que ostente el título de patrimonio nacional y que el 28 de junio esté signado como el día Nacional del Ceviche.

UN PLATO CON ORIGEN PRECOLOMBINO

El ceviche tiene mas de 2000 años de historia. Data, según algunos historiadores, de antiguas civilizaciones precolombinas como la Tallán y la Mochica, donde se encontraron preparaciones de pescado macerado en fermentos de maíz, jora y frutos cítricos como el tumbo.

Diversos cronistas de la conquista española, relatan que en las costas peruanas se consumía un plato a base de pescado, ají y sal.
Con la influencia hispánica y morisca en el Perú, se incluyeron nuevos ingredientes como la cebolla roja y la naranja agria. De esta forma el ceviche fue adquiriendo la forma en textura y sabor como lo conocemos actualmente.

En  1860, el ceviche por fin es plasmado en un libro de cocina. Su preparación aparece en el libro La Guía de Lima de Manuel Atanasio Fuentes.

MUCHAS VARIACIONES, UNA SOLA ESENCIA

El ceviche se convirtió en el abanderado nacional. Resume la esencia de todas las regiones del país, cada una aportando insumos propios.
En la costa es común el uso de pescados de agua salada, moluscos y crustáceos, los que se mezclan rocoto, ají limo, culantro y camote que le otorgan un singular sabor.

En la sierra los ríos son pródigos en  truchas y camarones, que  al  presentarse con el choclo y el maíz tostado, aportan una textura y sabor peculiar.

La amazonia proporciona también pescados de agua dulce como la doncella, el paiche, bagre, dorado. Los cuales son acompañados de yuca, plátanos y ají charapita, sachatomate y sachaculantro, que le otorgan un sabor exótico.

En el Perú, cada región le otorga al ceviche una variedad y riqueza, sin perder la esencia del plato, manteniendo el sabor único que ha dominado paladares en el mundo.

Franklin Huaman Quiñones

Futuro productor de contenidos. Anhela formar un albergue para adultos mayores
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